أطروحة دكتوراه في الكلية التقنية المسيب تبحث تأثير التسميد الحيوي على ثلاثة اصناف من البطاطا
بابل: نداء الرفيعي
بحثت أطروحة دكتوراه في الكلية التقنية المسيب _ قسم تقنيات الانتاج النباتي ( تأثير التسميد الحيوي والرش بالسماد النانوي في نمو وحاصل ثلاثة اصناف من البطاطا Solanum tuberosum L)
وهدفت الدراسة التي قدمتها الباحثة علا حمزة محمود إلى تقييم اداء ثلاثة أصناف من البطاطا ومدى استجابتها لعوامل الدراسة والظروف البيئة ومعرفة تأثير التسميد الحيوي المخصبات الحيوية الفطرية والبكتيرية وتداخلاتها في مؤشرات النمو الخضري والحاصل و لدراسة تأثير الرش بالسماد النانوي في مؤشرات النمو والحاصل الكمي والنوعي.
وأعدت هذه الدراسة لتقليل التلوث البيئي والكلفة الاقتصادية. الباهضة الناجمة عن استخدام الاسمده الكيمياوية ولتحسين خصائص التربة الفيزيائية والكيمياوية واختيار الصنف الملائم للزراعة في منطقة الفرات الأوسط
توصلت الدراسة إلى أن الصنف اريزونا أظهر تفوقاً معنوياً في صفات النمو الخضري والحاصل ومكوناته وأدت معاملة اضافة خليط من السماد الحيوي البكتيري والفطري بمستوى (10غم ) الى زيادة في صفات النمو الخضري وزيادة محتوى الدرنات من العناصر الغذائية وزيادة كمية الحاصل وأثر الرش بالسماد النانوي المركب بتركيز (2غم لتر-1 ) في زيادة النمو الخضري وزيادة الحاصل ومكوناته وكان للتداخل الثنائي والثلاثي بين عوامل الدراسة التأثير المعنوي في اغلب الصفات الخضرية والحاصل .
أوصت الدراسة بأستخدام الصنف اريزونا مع الرش بالسماد النانوي NPK بتركيز( 2 غم/لتر) واضافة الأسمدة الحيوية ( 10 غم /نبات ) مع نصف التوصية السماديةًلاعطائها افضل النتائج في الحاصل ومكوناته مع صفات نوعية جيدة.